Прокуратура РФ начала проверку Transparency International

Политика

Прокуратура РФ начала проверку российского отделения Transparency International на предмет исполнения функции иностранного агента, сообщается на странице организации в Facebook.

Прокуроры вручили сотрудникам организации требование о предоставлении документов о деятельности отделения Transparency до 2 февраля, то есть в течение трех дней.

«Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах», — сказано в сообщении Transparency.

Прокуроры также запросили предоставить на русском языке отчеты для грантодателей, который российское отделение отправляет в главный офис организации в Берлине на английском. Согласно сообщению НКО, до 2 февраля сотрудники Transparency должны перевести более 500 страниц текста.

Читайте также:

Елена ПАНФИЛОВА: «Баланда в окошко три раза в день в тюремной камере — это тоже стабильность»

Генеральный директор российского отделения НКО Антон Поминов рассказал телеканалу «Дождь», что организацию проверяет Таганская прокуратура. Как уточнил Поминов, прокуроры разрешили принести затребованные документы постепенно и «донести» часть после 2 февраля. Гендиректор Transparency отметил, что большая часть документов находится в открытом доступе.

Поминов заявил о намерении оспаривать решение прокуратуры, в случае признания организации «иностранным агентом».

Летом 2013 года Transparency также проверяли на исполнение функций «иностранного агента» и вынесли организации предупреждение, но не внесли в реестр.

Transparency Internationl — международная неправительственная организация, занимающаяся борьбой с коррупцией и исследованием уровня коррупции. Российское отделение начало работу в 1999 году, его возглавила Елена Панфилова.

Читайте также:

Елена Панфилова стала вице-президентом Transparency International

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera