Падение цен на нефть снизило стоимость товаров и услуг в Германии

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Жизнь в Германии впервые после кризиса 2009 года стала дешевле, сообщает онлайн издание Die Zeit со ссылкой на федеральное ведомство статистики. Так, в январе этого года стоимость товаров и услуг в среднем опустилась на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению экономистов, отмечает Die Zeit, основной причиной падение цен на потребительском рынке является продолжающиеся с лета 2014 года снижение цен на нефть более чем в 2 раза, что удешевило производство электроэнергии на 9 процентов. Это сказалось и на ценах на продукты питания, которые понизились на 1,3 %. Но, пожалуй, самую большую экономию испытали автомобилисты: если в августе прошлого года бензин марки super стоил в среднем 1,55 евро, то сейчас — 1,25.

Читайте также:

С 1 февраля в Москве вырастут цены на общественный транспорт, стоимость проезда «будет скорректирована в среднем на 7,1%»

Низкие энергетические затраты, полагают экономисты, сохранятся в предстоящие полгода и будут дальше обеспечивать отрицательные значения инфляции. Однако реальной угрозы дефляции для немецкой экономики пока не существует. «Главными признаками дефляции, — поясняет эксперт Postbank Марко Баргель, — считаются сокращения инвестиционной активности и потребительского спроса. В Германии, как и Европе в целом мы этого не наблюдаем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera