Прокуратура начала проверку Комитета «Гражданское содействие» Ганнушкиной

Политика

Прокуратура РФ начала проверку Комитета «Гражданское содействие», возглавляемого Светланой Ганнушкиной, сообщается в пресс-релизе правозащитного центра «Мемориал» (есть в распоряжении редакции)

По информации правозащитников, Комитет проверяют на исполнение действующего законодательствао. Представитель прокуратуры накануне, 30 января, поручил Ганнушкиной требование явиться 2 февраля в 11:00 в Мещанскую межрайонную прокуратуру «для дачи письменных пояснений по вопросам деятельности организации».

Помимо этого, организацию обязали предоставить оригиналы 10 видов документов — уставных, финансовых, сведений о мероприятиях, печатной продукции. Согласно пресс-релизу, по отдельным позициям до 20 документов.

«В числе запрашиваемого таинственные «документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции РФ отчетов», — отмечает «Мемориал».

Читайте также:

Адвокат Каринна Москаленко: «Если вы не ищете виновных, значит вы тоже виноваты». Как заставить государство выполнять свои обязательства

Представитель прокуратуры отказался принять обращение Ганнушкиной с просьбой пояснить, на каком основании организацию вновь проверяет, и согласовать с Комитетом время и форму проверки. Обращение в прокуратуру в результате было отправлено факсом и через курьера, который не смог получить подтверждения, что обращение принято.

Ганнушкина утверждает, что организация не способна доставить в прокуратуру несколько килограммов документов. Также стоит вопрос о ее явке в понедельник, 2 февраля, к прокурору, поскольку юрист Комитета Кирилл Коротеев в это время занят в судебном процессе.

Светлана Ганнушкина связывает новую проверку с жалобой в Конституционный суд РФ «Гражданского содействия», Правозащитного центра «Мемориал» и Международного общества «Мемориал» на отсутствие регламента, конкретной мотивации, сроков и предмета проверок НКО в Федеральном законе «О Прокуратуре РФ».

Читайте также:

Прокуратура РФ начала проверку Transparency International

Накануне также стало известно о начале проверки российского отделения Transparency International, занимающегося борьбой коррупцией и исследованием уровня проблемы. Прокуроры запросили аналогичный список документов также до 2 февраля.

Комитет «Гражданское содействие» — общественная неправительственная организация. Основным направлением работы Комитета является помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Организация была создана в 1990 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera