Административное дело против активиста Ильдара Дадина переквалифицировали в уголовное

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Административное дело в отношении гражданского активиста Ильдара Дадина переквалифицировали в уголовное производство.


Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Административное дело в отношении гражданского активиста Ильдара Дадина переквалифицировали в уголовное производство.

Накануне истек срок административного ареста Дадина по делу о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции во время акции на Манежной площади 15 января. Как сообщила «Новой» его общественный защитник Алла Фролова, в 16:00 Басманный суд начал слушать дело о несогласованной акции 5 декабря, когда группа активистов перекрыла Мясницкую улицу в честь 3-летия акции на Чистопрудном бульваре против результатов выборов в Госдуму.

Судья Левашова вынесла решение о прекращении производства по административному делу по ч. 6.1 ст. 20.2участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов / транспортных средств... и передаче материалов дела в органы предварительного следствия, так как, по мнению суда, в действиях Дадина содержатся признаки преступления по уголовной статье 212.1неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, которую ввели в УК в июле 2014 года в рамках ужесточения закона о митингах.

Следственный отдел по Замоскворецкому району принял решение о задержании Дадина на 48 часов, после чего активиста доставили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

«Незадолго до ареста Ильдар подписал договор с адвокатом Ксенией Костроминой, как чувствовал», — добавила Алла Фролова.

Читайте также:

Гражданин — это навсегда. Ильдар Дадин, 31 год. Наблюдал за 11 выборами различных уровней

На данный момент Ильдар находится в Замоскворецкой межрайонной прокуратуре на допросе. После этого Замоскворецкий суд будет избирать для него меру пресечения. 

Кроме того, накануне у Дадина прошел обыск. Активист сообщил, что из его комнаты изъяли личные вещи, а также мобильные телефоны брата и жены брата.

15 января во время акции оппозиции и «Антимайдана» на Манежной площади Ильдара Дадина задержали и доставили в ОВД «Мещанское», где, по словам очевидцев, к нему необоснованно применили физическую силу. Его поместили в отдельную камеру для административных правонарушителей, куда спустя несколько часов приехала бригада «скорой» для оказания ему медицинской помощи.

Читайте также:

Вышел дважды за полгода с плакатом на улицу — получи уголовную статью

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera