Пожар уничтожил 15% библиотечного фонда ИНИОН РАН

Политика


Фото: Агентство «Москва»

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН уничтожил 15 процентов хранившихся там экземпляров библиотечного фонда, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Российской академии наук Владимира Фортова.

«Предварительно мы можем оценивать ущерб от пожара в 15 процентов от всего фонда. Всего хранилось около 10 миллионов единиц хранения», — сказал Фортов.

Большая часть из экземпляров была не оцифрована. По словам директора института Юрия Пивоварова, «не хватало финансирования». В то же время он добавил, что большинство книг в библиотеке иностранные, они есть в «некоторых институтах за рубежом, и мы будем иметь к ним доступ».

Оценить действительный масштаб ЧП и потери от него оценить пока невозможно, добавил глава библиотеки. Всего в ней хранились около 10 млн книг, журналов и прочих материалов.

Как сообщает «Москва 24», пожарные борются с возгоранием в библиотеке уже около 18 часов. Возможно, тушение пожара будет продолжаться до утра воскресенья, 1 февраля. Тушение осложняется угрозой обрушения кровли, отмечает агентство.

По предварительной версии, причиной пожара могло стать короткое замыкание. «Пока рассматривается несколько версий и короткое замыкание — одна из них», — сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Фортов и первый замначальника ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов исключили вероятность того, что библиотеку подожгли. «Причины пожара будут устанавливаться после ликвидации огня. Он возник в офисных помещениях, а не в книгохранилище. Там, где был очаг пожара, продолжается тушение», — сказал Гаврилов.

Вечером в пятницу, 30 января, поступило сообщение о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания ИНИОН. В 00:07 пожар локализовали. По данным МЧС, площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров. Частичное обрушение кровли произошло на площади около тысячи квадратных метров.


Фото: Агентство «Москва»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera