В Минске завершились переговоры контактной группы по Украине

Политика

В Минске встреча контактной группы завершилась без подписания итогового документа, передает ТАСС.

Стороны не ратифицировали итоговый текст соглашения по стабилизации положения в Донбассе.

Как заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, участники встречи лишь обменялись мнениями об урегулировании ситуации на востоке Украины.

Пушилин рассказал, что представители Киева настаивают на сохранении позиций сил украинской армии и сепаратистов по линии от 19 сентября, а не на фактической линии. Представитель сепаратистов, в свою очередь, назвал нынешнюю линию объективной. Участники контактной группы не смогли согласовать прохождение линии.

Полпред ДНР повторил требование к украинским властям прекратить обстрел и отвести тяжелую технику. По словам Пушилина, несмотря на приказ президента Украины Петра Порошенко, этого не произошло.

Читайте также:

Западня. В нее после срыва минских переговоров попал не только город Дебальцево. Специальный репортаж Сергея Соколова

Владислав Дейнего, полпред самопровозглашенной Луганской народной республики, комментируя встречу в Минске, сообщил, что участники контактной группы сделают перерыв для обсуждения сроков прекращения огня.

Кроме того, Дейнего обвинил киевские власти в обострении конфликта на востоке Украины. «Причина обострения ситуации — в неспособности киевских властей контролировать те вооруженные формирования, которые у них есть в Донбассе», — цитирует Интерфакс Дейнего.

Лидеры ЛНР и ДНР — Игорь Плотницкий и Александр Захарченко — примут участие во встрече в Минске только при подписании документов после приказа Порошенко о прекращении огня, подчеркнул Пушилин.

Помимо представителей сепаратистов во встрече контактной группы участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайли Тальявини и посол России в Украине Михаил Зурабов.

30 января встреча контактной группы в столице Белоруссии не состоялась, потому что на нее не явились представители Киева. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera