Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы

Политика

Москвичи, взявшие ипотеку в валюте, в воскресенье вышли на несогласованную акцию в центре столицы, сообщает Интерфакс.

По оценке СМИ, в акции приняли участие до двух тысяч человек. Люди выстроились вдоль улицы между станциями метро «Белорусская» и «Маяковская» с плакатами.

Как передает РБК, акция была организована в знак протеста против передачи решения проблемы с валютной ипотекой в АИЖК. Предложение использовать резерв в рамках АИЖК для помощи валютным заемщикам на днях озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.  «Этой акцией мы хотим обратить внимание властей на нашу проблему», — пояснил один из участников мероприятия.

Несмотря на то, что акция продлилась недолго, и участники вскоре начали расходиться, полиция задержала несколько человек.

Ранее Банк России порекомендовал банкам при переводе ипотечных кредитов в иностранной валюте в рубли руководствоваться курсом трехмесячной давности. Курс доллара на тот момент составлял 39,38 рублей, евро — 49,98.

В начале января зампред ЦБ Ксения Юдаева усомнилась в том, что Банк России должен помогать валютным ипотечникам в ситуации с падением курса рубля, вместо этого она предложила заемщикам обращаться за помощью к финансовым омбудсменам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera