Пушков: от ухода России из ПАСЕ больше всех проиграла Украина

Политика

От ухода России из Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2015 года больше всех проиграла Украина, наиболее активно добивавшаяся этого, передает ТАСС слова главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова.

«Больше всех проиграли те, кто больше всего радуется нашему уходу, кто считает это своей “великой победой“», — заявил Пушков в эфире телеканала «Россия-1», отметив, что президент Украины Петр Порошенко поблагодарил председателя Анн Брассер за то, что евродипломаты ввели санкции в отношении России.

Парламентарий считает, что больше всего проиграла Украина, однако власти страны, по мнению Пушкова, находятся в «антироссийском раже» и не понимают этого. Председатель комитета ГД по международным делам подчеркнул, что Украина проиграла, поскольку рассчитывала через Ассамблею оказать давление на Россию, т.е. «использовать эту организацию в своих политических целях».

Читайте также:

«Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руку». Как Россию лишили голоса в ПАСЕ и чем мы ответили

По словам Пушкова,  инициатива сейчас в руках России. «Мы решаем, возвращаться или нет. Они нас сейчас уговаривают, между прочим. Уже пошли сигналы <…> “может, вы вернетесь? Мы сейчас будем еще раз рассматривать этот вопрос”», — изложил депутат доводы организации.

Без России ПАСЕ — «организация, которая будет заниматься просто бессмысленным сотрясением воздуха», — считает Пушков. «Мы держим в своих руках ключи к решению целого ряда кризисов в Европе», — заявил политик.

Глава думского комитета сказал, что после принятия санкций в отношении России представители ПАСЕ еще не до конца поняли , что влиять на ситуацию по Украине теперь им будет трудно, а с РФ все контакты прерваны.

Парламентарий отметил, что представители ПАСЕ добивались встречи с украинской летчицей Савченко, которая находится сейчас в одном из московских СИЗО, и Россия готова была рассмотреть эти предложения, однако сейчас эти возможности для Ассамблеи закрыты.

Читайте также:

В ПАСЕ назвали условия возврата права голоса России

28 января Россию лишили права голоса и деятельности в руководящих органах ПАСЕ из-за присоединения Крыма и позиции по Украине. В свою очередь Пушков заявил о том, что Россия после этого задумается о выходе из Совета Европы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera