«Солдатские матери» обратились к Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военных

Политика

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к контрактной службе и отправку их на учения под Ростов, пишет «Коммерсантъ».

Правозащитники рассказали изданию, что за последний месяц «Солдатские матери» получили более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей. Представитель организации Александр Передрук пояснил «Коммерсанту», что в целом жалобы однотипные — кого-то уговаривают, кому-то угрожают. По словам Передрука, почти во всех жалобах идет речь о том, что после подписания контракта солдат отправят в Ростовскую область.

Срочники воинской части №54096 в Мулино Нижегородской области (6-я отдельная танковая бригада) жаловались на то, что командование поставило их перед фактом — они явочным порядком переведены на контрактную службу.

Как пишет издание, правозащитники опасаются повторений событий августа  2014 года — тогда при до сих пор невыясненных обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные из Чечни в Ростов-на-Дону. Член СПЧ Сергей Кривенко тогда говорил, что есть данные о гибели бойцов в ходе боестолкновений, «вероятно, на территории Украины». Тогда же Кривенко обратился в СК и военную прокуратуру с требованием провести проверку возможной отправки солдат в Украину, однако ответа до сих пор не получил.

Читайте также:

Это просто тревога? Возникли слухи о готовящейся отправке российских военных на восток Украины

Элла Памфилова рассказала «Коммерсанту», что запросила у НКО подробную информацию о жалобах. «Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать», — отметила уполномоченная по правам человека в РФ.

Передрук напомнил, что организация ранее уже обратилась в прокуратуру и Минобороны. Ответы от ведомств пока не получены.  

В Минобороны заявили, что никаких запросов от правозащитников пока не получали. Источник издания в Генштабе рассказал, что переброска сил и средств подразделений ведется в соответствии  с планами боевой подготовки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera