Китайское агентство Dagong присвоило «Газпрому» высший кредитный рейтинг

Политика

 

Китайское агентство Dagong Global Credit Rating присвоило компании «Газпром» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «ААА» в местной и иностранной валюте, со «стабильным» прогнозом, сообщает пресс-релиз агентства.

«Рейтинги отражают самую высокую способность создания «Газпромом» материальных благ и низкую степень расхождения между возможностью создания благ и доступными фирме ресурсами. Ряд основных показателей «Газпрома» является одним из лучших в мировой интегрированной нефтяной и газовой промышленности», — сказано в отчете.

По данным агентства санкции, введенные ЕС и США в отношении России, не окажут значительное влияние на кредитоспособность нефтяной компании.

Dagong Global утверждает, что кредитоспособность «Газпрома» как в местной, так и в иностранной валюте очень высока.

Российский газовый концерн, пояснило агентство, был удостоен высшего рейтинга а основном из-за стратегических согласшений, которые компания подписала с китайской CNPC в мае 2014 года. Тогда компании подписали долгосрочный контракт на 30 лет, предполагающий экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Читайте также:

Как застрелиться из газовой трубы. Китаю этот контракт был не очень-то и нужен, но, подписав его, они «в нагрузку» получили доступ в те сферы российской экономики, куда Китай раньше не пускали

Президент агентства Dagong Гуань Цзяньчжун рассказал ТАСС, что присвоение «Газпрому» высшего кредитного рейтинга ведущим агентством Китая дает компании возможность размещать ценные бумаги в Гонконге.

Цзяньчжун уточнил, что оценка Dagong имеет вес наравне с тройкой ведущих рейтинговых агентств S&P, Fitch и Moody’s. Она позволяет инвесторам более объективно оценить российскую компанию, считает глава Dagong.

Ранее китайское агентство сохранило кредитный рейтинг России на уровне «А».

Ведущие западные рейтинговые агентства держат прогноз по рейтингу России «негативным».  На данный момент Standard & Poor`s присвоило России рейтинг BBB- (с апреля 2014 года), Moody`s с декабря 2014 года — Baa2 и Fitch с января 2015 года — BBB-.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera