Захарченко объявил в ДНР мобилизацию

Политика

На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики объявлена мобилизация, заявил «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко.

«Через 10 дней в ДНР грядет всеобщая мобилизация, планируется мобилизовать до 100 тысяч человек», — цитирует Захарченко «Донецкое агентство новостей».

Читайте также:

Как контактируют друг с другом Россия, Украина и сепаратисты? Как объявляют режим тишины и как его нарушают? Где выход из переговорного кризиса?

Позднее лидер сепаратистов объяснил, что на первом этапе будет добровольный призыв: «если обойдемся добровольцами, всеобщую мобилизацию можно не объявлять».

Поводом для мобилизации, по словам Захарченеко, стало «наращивание сил противника» в районе аэропорта, поселков Пески и Опытного. «Вероятно, для атаки, там большое скопление техники, и нам нужно выравнивать ситуацию», — пояснил глава ДНР.

Ожидается формирование по меньшей мере 5 дополнительных бригад — 3 мотострелковых, одной артиллерийской и одной танковой, сообщает агентство со ссылкой на Захарченко. Он также допустил возможность объединения сил Донецкой и Луганской «народных республик».

20 января на Украине начался первый этап всеобщей мобилизации, который будет идти до апреля. Указ о призыве ранее подписал президент Украины Петр Порошенко. Представитель ДНР Денис Пушилин ранее в январе пообещал, что «пока» обязательной мобилизации сепаратисты объявлять не собираются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera