Соратник Навального потребовал прекращения дела о «краже» картины

Политика

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров заявил, что подал при помощи адвоката ходатайство о прекращении уголовного дела о якобы имевшей место краже картины владимирского художника Сергея Сотова, которую при обыске нашли в офисе фонда.

Албуров просит прекратить уголовное преследование за неимением у следствия доказательств его причастности к краже, отсутствия состава преступления и самой кражи, сказано в ходатайстве.

Следствие по делу продолжается около 6 месяцев, за это время прокуратура так и не утвердила обвинительное заключение. Ссылаясь на постановление о возвращении дела на дополнительное следствие, Албуров пишет, что заключения нет, поскольку:

  • рисунок Сотова был размещен в общедоступном месте, а авторство Сотова никак не обозначено;
  • забор — не место хранения чего-либо, невозможно установить, что объекты на нем имеют владельца.

 

Албуров также опубликовал в своем блоге ответ из администрации Владимира. В частности, в нем сказано, что Сотов не обращался в администрацию города с просьбой разрешить повесить свою картину «Плохой хороший человек» на заборе. Также в ответе отмечается, что это вывешивание на заборе чего-либо является административным правонарушением.

 

Албуров подчеркнул, что утвердить обвинительное заключение и отправить дело в суд «нет вообще ни единой законной возможности».

Георгий Албуров и другой сотрудник ФБК Никита Кулаченков обвиняются в якобы имевшем место похищении картины «Плохой хороший человек» художника Сергея Сотова, которую нашли при обыске в квартире Навального летом 2014 года.

Сам Сотов впоследствии заявил в интервью «Русской планете», что заявление о краже он просто подписал, не прочтя его, а после пытался отозвать его. В декабре интервьюера Илью Шепелина вызвали на допрос, после которого он рассказал, что Сотов дал по делу новые показания.

В рамках уголовного дела с Албурова взяли подписку о невыезде, а Кулаченкова объявили в розыск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera