Лавров счел интервью Обамы доказательством участия США в госперевороте в Киеве

Политика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров нашел в интервью президента США Барака Обамы CNN доказательства причастности Америки к антиправительственному перевороту в Украине. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в понедельник 2 февраля на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран РИК — России, Индии и Китая, стенограмму которой выложили на сайте МИД.

«Если кому-то и требовалось подтверждение, то оно прозвучало, подтверждение того, что Соединенные штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал «переходом власти», — заявил Лавров.

Читайте также:

Владимир Путин: «Все, чего мы хотели достичь, мы всего достигли. Олимпиада, конечно, завершалась на фоне событий трагического характера на Украине, но это ж не мы переворот устроили».

Сергей Лавров отметил, что, в отличие от Вашингтона,  который «и дальше делает все, чтобы безоговорочно поддерживать действия нынешней киевской власти», Россия видит выход из украинского кризиса в установлении прямого диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Поясняя свою точку зрения, Лавров сравнил украинский кризис с конфликтами в Афганистане и Йемене. Глава МИД РФ припомнил, что, содействуя разрешению конфликтов, например, в Йемене, Афганистане, Южном Судане, западные коллеги всегда говорят о диалоге между противоборствующими сторонами. Что же касается Украины, то тут у Запада, считает Лавров, позиция совершенно другая — поддержка существующей власти.

Министр иностранных дел РФ вновь повторил, что Россия однозначно желает мира Украине и прилагает усилия, чтобы избежать эскалации конфликта.

Президент США Барак Обама 1 февраля дал интервью CNN, в котором сказал, что Вашингтон способствовал «переходу власти в Украине». Также он объявил о намерении США «усиливать давление на Россию и укреплять Украину». Значительные реформы, осуществляемые нынешней киевской властью, должны что-то изменить, считает глава Белого дома.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera