Сепаратисты обстреливают Авдеевку и пригороды Дебальцево, в Углегорске уличная война

Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора


Артемовск, 2 февраля. Работа медицинской роты. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

На Дебальцевском плацдарме ситуация изменилась не в пользу украинской армии: единственная трасса, соединяющая город Дебальцево с ближайшим тыловым городом Артемовск, теперь активно простреливается.

В воскресенье под огонь артиллерии попала колонна беженцев, есть убитые и раненые, число которых уточняется. Известно, что осколками был серьезно задет автобус с мирными жителями.

Смотрите также:

Дебальцево. Место самых жестоких боев войны в Украине. ФОТО

***

В расположенном к юго-западу городе Углегорск, который отделяет украинский Дебальцево от контролируемой сепаратистами Горловки, вторую неделю идут тяжелые уличные бои. Украинские войска были оттеснены на окраину города, где закрепились на господствующей высоте.

Мирных жителей Углегорска (примерно 5 тысяч человек) организованным порядком эвакуировать не успели, и сейчас люди находятся в огневом котле.

По словам беженцев из Углегорска, которых временно размещают в здании протестантской церкви в Славянске, город почти окружен и обстрел из «градов» и других артиллеристских систем идет с трех сторон: Горловки, Енакиево и (уточняется — С. С.) Карло-Марксово — все эти территории заняты сепаратистами ДНР.

Беженцы уверяют, что им удалось пообщаться с российскими военными, поддерживающими наступление ДНР, и что в городе осталось несколько тысяч мирных граждан, две недели живущих в подвалах. Усилились и обстрелы города Дебальцево, из которого в срочном порядке эвакуируют оставшихся мирных жителей.

 

***


Карта боевой ситуации на 2 февраля. Пресс-служба Штаба АТО

Еще один очаг напряженности — окрестности донецкого аэропорта, населенный пункт Авдеевка, где уже две недели идут непрекращающиеся артиллеристские дуэли из всех видов вооружений.

Ежечасно по Авдеевке и по территории, занятой сепаратистами, ведется обстрел из минометов, самоходных артиллеристских установок, танков, «градов», гаубиц Д-30, отмечены случай использования «Ураганов», снабженных кассетными снарядами. В пригородах города еще теплится жизнь, даже работает Авдеевский коксохимический комбинат, который постоянно попадает под обстрелы. Центр города фактически уничтожен.

Славянск — Авдеевка — Краматорск

Читайте также:

Западня. В нее после срыва минских перегворов попал не только город Дебальцево. Специальный репортаж Сергея Соколова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera