В Московской Хельсинкской группе не испугались внеплановой прокурорской проверки

Политика

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы уверены, что внеплановая проверка прокуратуры, случавшаяся в понедельник 2 февраля, не представляет угрозы для организации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы иностранное финансирование не получаем и в понедельник представили прокуратуре все, что от нас требовали. Я не вижу в этом угрозы для организации», — цитирует агентство слова бухгалтера организации Светланы Астраханцевой.

Из отчетов о деятельности организации следует, что МХГ не может считаться «иностранным агентом». Прокуратуру, по словам сотрудников старейшей правозащитной НКО, интересовало, можно ли считать деятельность МХГ работой «иностранного агента».

Ранее, 30 января, в офисы организаций Transparency International и «Гражданское содействие» пришли также представители прокуратуры с проверками. У сотрудников Transparency International потребовали предоставить уставные документы, документы, раскрывающие источники финансирования, сведения о проведенных мероприятиях и выступления в СМИ.

Комитет Гражданского содействия обязали представить  оригиналы различных документов — уставных, финансовых, сведений о мероприятиях, печатной продукции. Светлане Ганнушкиной, возглавляющую комитет, представитель прокуратуры поручил явиться в прокуратуру «для дачи письменных пояснений по вопросам деятельности организации».

Читайте также:

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин прокомментировал внесение организации в реестр «иностранных агентов»

Предыдущая прокурорская проверка для Transparency International закончилась предупреждением — в 2013 году Минюст счел, что своею деятельностью организация влияет на «формирование общественного мнения о проводимой государственной политике».

В соответствии с законом, НКО может быть насильно внесена Минюстом в реестр «иностранных агентов», если будет доказано, что она влияет на политическую деятельность государства или мнение граждан о ней, получая иностранное финансирование.

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera