Более 25 тысяч человек попросили выпустить Светлану Давыдову из СИЗО

Политика

Петицию с просьбой изменить Светлане Давыдовой меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей на сайте «Новой газеты» за двое суток, к вечеру понедельника, 2 февраля, подписали уже более 25 тысяч человек. Адресат послания — президент России Владимир Путин.

«Мы крайне обеспокоены выбранной мерой пресечения для 37-летней женщины <…>. Светлана Давыдова никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности и не представляет никакой общественной опасности. Она не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия: у нее даже нет заграничного паспорта. И главное — у нее семеро малолетних детей, один из которых грудной», — говорится в петиции.

Среди подписавших петицию множество известных людей: Арина Бородина, Светлана Бахмина, Наталия Солженицына, Елизавета Глинка, Людмила Улицкая, Владимир Познер, Веера Кричевская, Катерина Гордеева, Светлана Сорокина, Елена Чекалова, Леонид Парфенов, Андрей Смирнов, Чулпан Хаматова, Ксения Собчак, Екатерина Шульман, Михаил Ефремов, Ирина Ясина, Ольга Романова, Антон Носик, Дмитрий Муратов, Сергей Алексашенко, Светлана Миронюк, Максим Кантор, Максим Суханов, Владимир Мирзоев — и еще более 25 тысяч россиян.

Чтобы поставить подпись под петицией, необходимо указать свое имя, фамилию, город проживания и номер мобильного телефона. Каждая подпись проходит SMS-верификацию: на указанный в анкете номер приходит код подтверждения, который требуется ввести для появления подписи на сайте. В рассылке могут участвовать только номера российских телефонных операторов.

Кроме петиции на сайте «Новой газеты», сбор подписей ведется на сайте change,org (текст обращения тот же). Свой сбор подписей организовал Конгресс интеллигенции. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. К тому же Чайке и главе ФСБ Александру Бортникову направила телеграммы с просьбой смягчить условия содержания Давыдовой и Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России — об этом сообщает ее пресс-служба.

Светлана Давыдова с 21 января содержится в СИЗО «Лефортово» в Москве, ее арест в понедельник, 2 февраля, обжаловали адвокаты.

Как следует из заключения Генштаба Минобороны, Даывдова распространила сведения, которые могли поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной».

Давыдовой предъявлено обвинение в государственной измене из-за звонка в посольство Украины в апреле 2014 года.

Сотрудникам посольства Давыдова тогда якобы передала содержание услышанного в маршрутке разговора военнослужащего военчасти ГРУ, расположенной по соседству с ее домом в городе Вязьма Смоленской области. В телефонном разговоре с неизвестным военный рассказал о том, что служащих части в штатском переправляют в Москву, а оттуда — в командироку. Светлана Давыдова сделала вывод, что речь идет об отправке российских войск на восток Украины и из «антивоенных побуждений» предупредила об этом посольство Украины. С обыском в квартиру Давыдовой пришел старший следователь ФСБ спустя 9 месяцев, в январе 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera