Правительство РФ попросило ЕСПЧ отклонить жалобу по «болотному делу»

Политика

Российское правительство попросило Европейский суд по правам человека отклонить жалобу пятерых фигурантов «болотного дела» на приговор, написал в своем LiveJournal адвокат одного из них Дмитрий Аграновский.

Согласно сообщению Аграновского, ЕСПЧ прислал ему копию меморандума российской стороны, где правительство просит Европейский суд оставить без удовлетворения жалобы на приговор в отношении осужденных Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, а также амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина, которые ЕСПЧ объединил в одно производство.

Аграновский рассказал РБК, что правительство не нашло никаких нарушений со стороны властей ни при подготовке митинга 6 мая 2012 года, ни во время его проведения, которое позже переросло в стычки с полицией. В качестве доказательств, отметил он, российская сторона приложила приговор осужденным, материалы о подготовке митинга и расписание конвойной службы, где указано время доставки обвиняемых в суд из СИЗО и обратно.

Теперь, пишет адвокат, защитники должны предоставить свои возражения на меморандум до 12 марта 2015 года. Аграновский напомнил, что правительство РФ должно было дать ответ до 23 января 2015 года (первоначально — до 12 декабря 2014 года, но была запрошена отсрочка).

Читайте также:

Замоскворецкий суд вынес приговор по «Болотному делу»: «Вина доказана полностью». Фигурантов приговорили к реальным срокам

В октябре 2014 года Страсбургский суд сделал жалобу по «болотному делу» приоритетной.

Акименков, Белоусов, Зимин, Луцкевич и Ковязин обвинялись в участии в массовых беспорядках во время акции оппозиции «Марш миллионов» 6 мая 2012 года. Акименков и Ковязин провели под стражей 1,5 года и 1,3 года соответственно и были выпущены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Зимина и Луцкевича к 3,5 года колонии, а Белоусова — к 2,5 года колонии. Позже Мосгорсуд скостил срок отбывания наказания Белоусова на три месяца, и в сентябре 2014 года он был освобожден. Наказания Зимина и Луцкевича истекают в декабре 2015 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera