Медведев предупредил о росте цен на лекарства в 2015 году на 20%

Политика

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ссылаясь на оценки экспертов, сообщил о росте цен на лекарства в 2015 году на 20%, пишет ТАСС.

Выступая на совещании, посвященном антикризисным мерам в сфере здравоохранения, премьер подчеркнул, что «это те оценки, которые дают эксперты».

Глава кабмина отметил, что важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов и продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупкой иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России.

Федеральные власти, подчеркнул Медведев, планируют компенсировать расходы бюджетов субъектов РФ, которые идут на закупку иностранных препаратов для обеспечения нуждающихся граждан и на лекарства для льготников.  

Читайте также:

Лекарства подорожали. Есть пострадавшие. Первыми рост цен на медикаменты почувствовали на себе самые незащищенные — больные дети

Премьер также заявил о недопустимости необоснованного роста цен на препараты из списка жизненно необходимых, с помощью чего, по мнению Медведева, удастся избежать необоснованных расходов бюджета всех уровней, связанных с этими закупками. По словам главы кабмина, правительство недавно утвердило перечень из 50 наименований лекарств, которые являются жизненно необходимыми и обязательно должны присутствовать в каждой аптеке.  

Медведев заявил о том, что в России упор будет сделан на производство качественных отечественных лекарств, однако полностью отказаться от иностранных препаратов не получится.

Замминистра здравоохранения Игорь Каграмян на совещании сообщил, что более 70% российского фармацевтического рынка в денежном выражении на сегодняшний день приходится на продукцию иностранного производства. 

Ранее «Ведомости» со ссылкой на исследования аналитиков DSM Group писали, что за последние 1,5 месяца цены на лекарства в российских аптеках выросли на 20%.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera