Гражданского активиста Ильдара Дадина поместили под домашний арест

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Замоскворецкий районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для активиста Ильдара Дадина, ставшего фигурантом уголовного дела о неоднократных нарушениях на митингах.

После часа, проведенного в совещательной комнате, судья Кавешников постановил заключить активиста под домашний арест без права на коммуникации и корреспонденцию по ходатайству прокурора, который на заседании просил приобщить документ о том, что Дадин привлекался ранее по статье 116 УК (побои).

По просьбе адвоката Дадина Алексея Липцера суд приобщил к делу апелляционные жалобы на решения по предыдущим административным делам.

Следователь в свою очередь просил выбрать арест в качестве меры пресечения, но в удовлетворении ходатайства ему отказали.

В постановлении суда сказано, что за последние полгода Дадина оштрафовали на более чем 50 тысяч рублей за участие в несогласованных акциях.

Защитник Дадина Липцер заявил в суде, что возбуждение дела является «ничем иным как репрессией за реализацию Дадиным конституционного права». Сам Дадин сказал, что «все протестные действия были принципиально мирными, что соответствует 31 статье Конституции». Также он просил учесть, что, согласно 2 статье Конституции, права человека являются высшей ценностью.

30 января, после истечения срока административного ареста Ильдара Дадина за акцию на Манежной площади 15 января, дело в отношении него было переквалифицировано Басманным судом в уголовное. Теперь Дадин является фигурантом дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов).  После этого Дадина поместили в СИЗО на Петровке, 38. Максимальным наказанием по статье 212.1 является лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее аналогичные уголовные дела были заведены на гражданских активистов Марка Гальперина и Владимира Ионова, участвовавших в акции на Манежной, а также в пикетах в поддержку Charlie Hebdo.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera