Германия ужесточит борьбу с исламским терроризмом

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Власти Германии планируют ужесточить законодательные меры по противодействию террористической деятельности радикальных исламистов. Как сообщает Spiegelonline, речь идет о так называемом «туризме джихадистов», когда проживающие в стране и во многих случаях имеющие немецкое гражданство мусульмане отправляются воевать на стороне «исламского государства».

Федеральное правительство сразу после расстрела в Париже редакции Charlie Hebdo уже предприняло определенные шаги по предотвращению подобных акций в Германии. Так, у состоящих на учете в полиции радикальных исламистов должны в принудительном порядке изыматься персональные паспорта, дающие права выезда за границу.

Теперь, подчеркивает Spigelonline, немецкое министерство юстиции предлагает ввести уголовную ответственность как за сам выезд из страны для участия в террористической  деятельности, так и за выявленные планирование такого действия и подготовку к нему, а также за оказание информационной или иной помощи террористическим организациям. Ранее по законодательству Германии уголовное преследование в этой сфере начиналось только с доказанной подготовки в учебных лагерях террористов.

По официальным данным немецких правоохранительных органов, в настоящее время более 600 молодых людей из Германии присоединились к террористам и участвуют в боевых действиях в Ираке и Сирии, куда они попали главным образом через Турцию. Кроме того, полиция расследует примерно 350 дел в связи с запрещенной еще осенью прошлого года пропагандой ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera