Саудовская Аравия назвала условия повышения цен на мировом рынке нефти

Политика

Власти Саудовской Аравии обещали сократить добычу нефти в том случае, если Россия прекратит поддержку сирийского президента Башара Асада, пишет The New York Times со ссылкой на саудовских и американских чиновников.

Сокращение добычи нефти, вероятно, приведет к росту цен на «черное золото». И Саудовская Аравия готова использовать свою доминирующую позицию на мировом рынке нефти, если Москва откажется от своей позиции по Сирии.

По данным издания, Россия и Саудовская Аравия несколько месяцев вели переговоры по этому вопросу, однако добиться «существенного прогресса» пока не удалось. Насколько открыто в ходе переговоров Саудовская Аравия связала вопрос добычи нефти с решением сирийской проблемы пока неясно.

Читайте также:

Мировые цены на нефть выросли после новости о смерти короля Саудовской Аравии

Саудовские чиновники уверили США, что могут повлиять на позицию России по Сирии, потому как могут спровоцировать рост цен на нефть, что в свою очередь имеет ключевое значение для российской экономики в тот период, «когда Россия страдает от последствия снижения цен на нефть».

Ранее, пишет NYT, руководство Саудовской Аравии говорило о том, что будет решать экономический вопросы без учета геополитической ситуации.

Пока неясно, как изменились внешнеполитические приоритеты саудовских властей, однако новый монарх Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд после смерти короля Абдуллы обещал продолжить политику предшественника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera