Общественная палата РФ предложила вдвое повысить штрафы для пешеходов

Политика

В Общественной палате России предложили вдвое повысить штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, пишет газета «Известия». Соответствующее письмо в Госдуму направил председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

По словам Цветкова, штраф в 500 рублей не является суммой, которая может остановить правонарушителя, и поэтому он предложил вместо нынешних 500-1500 рублей установить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Идею Цветкова поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, наоборот, уверен, что повышение штрафов не снизит количество пешеходов, нарушающих правила. «Образумить» пешеходов, считает Шкуматов, возможно только при «тщательной профилактической работе».

Сейчас за нарушение ПДД по статье 12.29 КоАП пешеходу грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. В случае создания помехи в движении автомобилей пешехода могут оштрафовать на тысячу рублей, а в случае причинения вреда здоровью потерпевшего (легкого или средней тяжести) — на сумму от тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera