FT рассказала об угрозах Порошенко Путину накануне подписания Минских соглашений

Политика

Financial Times рассказала об угрозах украинского президента Петра Порошенко своему российскому коллеге Владимиру Путину опубликовать в интернете информацию с жетонов сотен российских военнослужащих, которые были взяты в плен или погибли на востоке Украины. Издание написало об этом во второй статье серии «Битва за Украину», ссылаясь на высокопоставленных чиновников из разных стран.

Пытаясь реконструировать события, итогом которых стал крах усилий международной дипломатии по урегулированию кризиса в Украине, журналисты FT отмечают, что угроза скорее всего была озвучена 26 августа в ходе двусторонней встречи Порошенко и Путина в рамках встречи лидеров «евразийской тройки».

Украинский президент прибегнул к такой угрозе, пишет Financial Times, поскольку Путин не хотел помочь ему остановить наступление сепаратистов в Донбассе. В ходе встречи Путин снова отрицал присутствие в Украине российских военнослужащих. «Затем он угрожающе добавил, что если бы он действительно хотел вторгнуться (на территорию Украины), он бы мобилизовал 1,2 млн своих солдат, вооруженных по последнему слову техники. Они могут быть в Киеве в течение двух дней — или в Таллине, Вильнюсе, Риге и Бухаресте, во всех столицах стран ЕС и НАТО», — пишет газета.

Несколько высокопоставленных чиновников говорили, что Порошенко рассказывал им историю про угрозы. Российские чиновники эту информацию не подтвердили, пишет издание, некоторые считают, что это бравада со стороны украинского политика. 

Несмотря на это, Порошенко предложил Путину свой план по урегулированию кризиса, добавив, что если российскому президенту мирный план не понравится, он может предложить свои идеи.

По информации FT, после минской встречи военный конфликт на востоке Украины обострился. Президенты двух государств продолжили обсуждать ситуацию по телефону. В конце августа в России стали появляться сообщения о захоронении тел солдат российской армии, погибших в Украине.

Читайте также:

В Псковской области с 24 августа хоронят десантников. Точное число потерь неизвестно, однако несколько десятков военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ больше недели не выходят на связь с родственниками…

Проект мирного плана, предложенный Путину, Порошенко отвез на саммит НАТО в Уэльс, где 4 сентября показал его канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту США Бараку Обаме. Как пишет издание, предварительный вариант будущих Минских соглашений стал сюрпризом для США. На вопрос Обамы, кому они выгодны, Порошенко ответил, что мирный план выгоден ему, после чего представители Германии и США согласились заморозить экономическое соглашение с Евросоюзом до 2016 года.

Financial Times пишет, что экономическое соглашение было отсрочено, несмотря на разногласия по этому вопросу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. 5 сентября в Минске были подписаны соглашения о перемирии в Украине, в нарушении которых стороны регулярно обвиняют друг друга. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera