ЕСПЧ присудил пенсионеру компенсацию за пытки в полиции Краснодара

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Военный пенсионер Лев Насакин признан жертвой полицейских пыток и оправдан Европейским судом по правам человека. Согласно постановлению ЕСПЧ, Россия обязана ему выплатить 15 тысяч евро. Однако полицейские, применявшие пытки, не наказаны.

Обстоятельства таковы, что в пригородном поселке в 2003 году был убит некий подполковник. Это произошло ночью в пьяной драке, на даче Льва Насакина, где было большое количество гостей. Утром Насакин обнаружил убитого и по своей инициативе пошел в полицию Прикубанского округа Краснодара, чтобы помочь следствию. Итогом стала явка с повинной, добытая под пытками. Она стала единственным прямым доказательством вины.

«Четыре часа это происходило. Надели наручники, положили на стул, растянули за руки-за ноги и били по пяткам. Потом били током минут 30. Потом сломали ребра и сдавили грудную клетку, чтобы дышать не мог», — рассказал Лев Насакин «Новой газете». Сейчас экс-офицеру ракетных войск 69 лет.

Прикубанский районный суд приговорил военного пенсионера к 6 годам колонии строго режима. Позже Верховный суд постановил отменить приговор и пересмотреть дело. Пенсионера доставили из колонии в краснодарское СИЗО № 1, но судебного решения о содержании в СИЗО сначала не было. Оно появилось позже, но не содержало сроков ареста. Лев Викторович болен диабетом, однако медицинской помощи и диеты не получал. «Я спросил, в ответ дали дубинкой пару раз», — говорит пенсионер.

В 2007 году итоге Прикубанский райсуд Краснодара переквалифицировал статью с «убийства» на «неумышленное убийство», снизив срок наказания. И поскольку Насакин уже пробыл 4 года в колонии, его освободили. Позднее ЕСЧП признал наличие пыток и незаконное содержание под арестом. В ноябре 2014 года Прикубанский суд Краснодара оправдал пенсионера полностью, представитель прокуратуры принес официальные извинения. Сам Насакин находится в больнице.

Между тем, в отношении четырех полицейских было возбуждено уголовное дело. Правда, кубанский следственный комитет возбуждал и прекращал его уже 4 раза. Последний раз это произошло в минувшем декабре.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera