ООН: за 3 недели в Донбассе погибли 224 человека

Политика

С апреля 2014 года на востоке Украины погибли по меньшей мере 5358 человека, из них 224 человека — за последние 3 недели, сообщает Организация Объединенных Наций.

«Число смертей превышает 5358, еще 12235 получили ранения с середины апреля прошлого года. В последние 3 недели, к 1 февраля, не менее 224 мирных жителей были убиты и 545 пострадали. Любая эскалация будет катастрофической для 5.2 млн человек, живущих в зоне конфликта на востоке Украины», — цитирует пресс-служба организации Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада Хусейна.

Наибольшее число жертв приходится на Авдеевку, Дебальцево, Попасню, Счастье, станицу Луганская, которые находятся под контролем украинских войск, а также Донецк и Горловку, подконтрольных сепаратистам самопровозглашенной Донецкой народной республики. По данным ООН, во время обстрела Мариуполя погиб по меньшей мере 31 человек и 112 получили ранения.

Аль Хусейн подчеркнул, что защита мирных жителей должна быть первоочередной задачей для обеих сторон конфликта.

Комиссар ООН также выразил озабоченность влиянием суровой зимы на жизнь населения Донбасса, нехваткой еды и питьевой воды, а также отключениями электричества.

23 января в аналогичном отчете ООН было сказано о 5086 погибших в ходе военного конфликта на востоке Украины. По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, с сентября 2014 года, когда были подписаны Минские договоренности, получили ранения 10948 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera