На нижегородского ученого завели дело о разглашении гостайны

Политика

Бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове Владимира Голубева обвинили в разглашении государственной тайны, сообщил «Медузе» адвокат ученого Евгений Губин.

По словам юриста, ФСБ возбудила на него дело из-за публикации научных работ. В 2013 году Голубев опубликовал доклад о взрывчатых веществах после научной конференции в Чехии. 7 июля прошлого года на ученого возбудили дело из-за того, что в нем якобы разглашаются секретные данные.

Адвокат сказал, что Голубев опроверг факт наличия в публикации тайных сведений, а «все доводы были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах».

Согласно ч. 1 ст. 283 УК (разглашение государственной тайны), вменяемой Голубеву, ему грозит до 4 лет лишения свободы. Как уточняет Интерфакс, дело в отношении ученого находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. На следующий день после предъявления обвинения в квартире Голубева прошли обыски, в ходе которых изъяли компьютерную технику и жесткие диски.

Читайте также:

Обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову выпустили из СИЗО

Ученый в настоящее время живет у себя дома в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде, также с него взяли подписку о неразглашении. В рамках расследования дело в сентябре была назначена некая экспертиза, которая, судя по всему, еще не завершена.

Евгений Губин рассказал агентству, что в 2013 Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года, так как «на него там оказывалось давление». Сейчас ученый находится на пенсии.

На пражской конференции «Новые тренды» в апреле 2013 года Голубев представил 4 доклада:

  • «Взрывное действие тонкого слоя светочувствительных взрывоопасных составов на препятствия»;
  • «Структура, свойства и механизм разложения молекул циклического формальдегида, ацетальдегида, ацетона и пероксида метилэтилкетона»;
  • «Влияние структуры и свойств молекул на чувствительность столкновения соединений нитрата триазола»;
  • «Прочность и разрушение энергетических материалов при ударно-волновой нагрузке».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera