Путин внес в Госдуму законопроект о порядке выхода НКО из реестра иностранных агентов

Политика

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов». Информация об этом размещена в базе данных Госдумы.

Согласно тексту проекта закона, в случае, если НКО прекращает выполнять функции «иностранного агента», организация имеет право подать заявление об исключении из реестра.

НКО имеет право выйти из реестра в том случае, если в течение года не получает иностранного финансирования и/или не участвует в политической деятельности. «В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Еще один возможный способ покинуть реестр — в течение трех месяцев после получения статуса «иностранного агента» отказаться от иностранного финансирования и вернуть денежные средства источнику, от которого они были получены. 

В конце 2014 года Владимир Путин согласился с необходимостью усовершенствовать закон об «иностранных агентах» в связи с многочисленными претензиями юристов и правозащитников к отдельным формулировкам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera