В столице Дагестана избили сотрудника «Мемориала»

Политика

В Махачкале сегодня неизвестные избили сотрудника правозащитного центра «Мемориал», адвоката Мурада Магомедова, сообщается на сайте центра.

Нападение произошло неподалеку от здания Верховного суда республики, где Магомедов выступал защитником обвиняемого по делу, которым он занимается вне «Мемориала». Согласно сообщению правозащитников, на выходе из здания суда пятеро неизвестных избили адвоката.

Как рассказали ТАСС в Министерстве внутренних дел Дагестана, предположительно, нападавшие подъехали к зданию суда на автомобиле, остановившись перед Магомедовым. В МВД также сообщили, что адвокат находится в реанимации.

По данным правозащитников, сотрудник «Мемориала» получил травмы головы, его госпитализировали в Республиканскую центральную клиническую больницу.

Читайте также:

Не надо нас стравливать! В Дагестане убит самый влиятельный духовный лидер шейх Саид Афанди Чиркейский

В МВД республики уточнили, что Магомедов сегодня выступал в суде представителем обвиняемого по делу об убийстве шейха Саида Афанди Чиркейского.

Фигурантам дела — Ахмеду Исрапилову, Магомеду Гаджиеву, Шихмирзе Лабазанову и Магомедали Амирханову — инкриминируют обвинения по статьям «теракт», «бандитизм». «похищение человека», «вымогательство», «разбой», «незаконный оборот оружия». Следствие утверждает, что обвиняемые приобрели бомбу, проконтролировали путь к месту теракта и тайное проживание перед нападением Аминат Сапрыкиной. Именно она, по заявлениям органов, устроила взрыв в доме шейха в августе 2012 года.

В «Мемориале» отмечают, что Магомедов прежде получал угрозы. Правозащитники в связи с нападением обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову.

Адвокат Мурад Магомедов по соглашению с «Мемориалом» занимается делом жителей поселка Временный, недовольных последствиями контртеррористической операции в их поселке, которая длилась 9 месяцев. По информации правозащитников, дома некоторых жителей в результате режима КТО были уничтожены, другие жители поселка жаловались на грабежи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera