Сахаровский центр подал иск к Минюсту

Политика

Сахаровский центр (СЦ) подал в суд иск к Министерству юстиции РФ в связи с ведомственной проверкой, по итогам которой центр признали «иностранным агентом» и внесли в соответствующий реестр некоммерческих организаций. Об этом Интерфаксу сообщил исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

«Мы подали иск в Замоскворецкий суд к Минюсту по поводу проведенной в декабре проверки, которую мы считаем незаконной», — сказал Лукашевский.

Позже Сахаровский центр также подаст иск, оспаривающий включение центра в список НКО-»иностранных агентов» Минюста.

Адвокат Елена Першакова, представляющая в суде организацию, заявила, что при проверке сотрудники Минюст не предоставляли документов, разрешающих проверку.

В понедельник, 2 февраля, Сахаровский центр опубликовал ответ Минюста на письмо главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой в защиту центра, адресованное президенту РФ Владимиру Путину. Департамент по делам некоммерческих организаций Минюста обосновал правомерность включения СЦ в список НКО-агентов тем, что в центре проводились мероприятия, «в ходе которых высказывалась критика действующего законодательства РФ».

Министерство юстиции включило Сахаровский центр в список «иностранных агентов» 25 декабря. В настоящее время Таганский суд Москвы рассматривает административное дело против Сахаровского центра, основанного на протоколе по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до 500 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera