В СБУ заявили о задержании офицера Генштаба Украины за сотрудничество с ДНР

Политика

В Киеве задержали высокопоставленного чиновника Генштаба Украины и его «сообщника-сепаратиста», которые, как утверждает Служба безопасности Украины (СБУ), «готовили диверсии с целью дестабилизации ситуации» на Украине и якобы «подстрекали антиукраинские акции». Об этом сообщает пресс-служба СБУ со ссылкой на главу ведомства Валентина Наливайченко.

По информации СБУ, подполковник Генштаба Михаил Чернобай распространял «искаженную информацию о якобы больших потерях среди украинских военных, якобы сложную ситуацию в зоне проведения АТО». «Чернобай был инструктором в одном из добровольческих батальонов — именно там установил связи, цинично втерся в доверие и «под водочку» вроде доверчиво делился «достоверной» информацией», — сказано в сообщении СБУ.

Наливайченко также утверждает, что задержанный передавал координаты добровольческих батальонов и данные об их перемещениях сепаратистам. Его «связным» якобы был боец самопровозглашенной Донецкой народной республики Мелешко по прозвищу «13». Тот в свою очередь передавал разведданные артиллерийской бригаде «Кальмиус».

Сотрудники СБУ задержали обоих во время передачи секретной информации, сказано в сообщении ведомства. У них изъяли 10 гранатометов, патроны к стрелковому оружию различного калибра, ручные гранаты, самодельные взрывные устройства и готовые для установки «растяжки».

По словам главы СБУ, завтра, 5 февраля, этот арсенал собирались использовать для «вооруженной провокации» в Киеве под зданием Верховной Рады.

Также Наливайченко рассказал, что сепаратисты якобы делились информацией о готовящихся артобстрелах с журналистами некоторых СМИ, которые «первыми оказывались на месте происшествия и подавали их в искривленном образе».

Накануне у здания администрации президента в Киеве прошла акция  «Всеукраинского батальонного братства». Участники акции потребовали ввести на Украине военное положение. Как сообщали СМИ, митингующие попытались взять штурмом здание АП, но милиция и бойцы Нацгвардии оттеснили их от здания администрации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera