В Краснодаре арестовали действующего и бывшего вице-губернаторов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Суд арестовал вице-губернатора Кубани, по совместительству краевого министра природных ресурсов и лесного хозяйства Вадима Лукоянова. Такую же меру пресечения суд избрал для Александра Иванова, который был вице-губернатором с 2005 по 2012 год. В администрации Краснодарского края идут обыски.

По данным «Коммерсанта», 30 января Вадим Лукоянов ушел в отпуск, собираясь ехать на лечение за границу. Но затем в его кабинете сотрудники ФСБ (по некоторым сведениям, прибывшие из Москвы) провели обыски. Один из приближенных к нему людей в разговоре с «Новой» пояснил, что считает дело заказным и предполагает борьбу за власть. На данный момент известно, что дело возбуждено по части 2 статьи 201, «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

В администрации края Лукоянов с 2008 года. До 2013 года он курировал топливно-энергетический комплекс, промышленность, транспорт и ЖКХ. Став затем министром природных ресурсов, он сохранил вице-губернаторскую должность. Сейчас Октябрьский районный суд Краснодара арестовал его на 2 месяца. Лукоянов содержится в СИЗО № 5 на территории краевого управления ФСБ.

Арест Вадима Лукоянова не вызвал особой радости у независимой общественности. «Из всей массы краевых чиновников этот самый открытый. Сотрудничал с нами, вникал в проблемы экологии, помогал», — рассказал один из главных кубанских оппозиционеров, председатель общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.   

Александр Иванов, уроженец станицы Выселки. Оттуда же родом кубанский губернатор Александр Ткачев. В выселках Иванов возглавлял дорожное управление, затем стал вице-мэром Сочи, а в краевую администрацию пришел в 2005 году. Он был вице-губернатором по строительству, архитектуре и ЖКХ, но в 2012 году кубанский губернатор отправил в отставку всех своих заместителей и глав департаментов. Большинство потом были переназначены, но Александр Иванов в число счастливчиков не попал. Первомайский районный суд Краснодара также арестовал его на 2 месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera