Верховная Рада лишила неприкосновенности депутатов и судей Украины

Политика

Верховная Рада лишила неприкосновенности депутатов и судей. За законопроект проголосовало 365 депутатов, сообщает ТАСС.

Документ был внесен на рассмотрение президентом Украины Петром Порошенко. Согласно законопроекту, судья может быть арестован до вынесения обвинительного приговора при совершении или после тяжкого преступления против жизни. Также статья 80 Конституции о гарантии депутатской неприкосновенности будет частично упразднена.

По правилам, теперь поправки к закону будут направлены в Конституционный суд Украины для проверки и установки соответствия с национальным законодательством, после чего он вновь будет рассмотрен украинским парламентом.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман уверен, что суд должен рассмотреть документ в течение февраля и что не менее 300 депутатов одобрят закон после вердикта КС.

В ноябре 2014 года представители пяти украинских партий подписали Коалиционное соглашение, предусматривающее, в том числе, и лишение депутатов прикосновенности. В преамбуле к документу депутаты пообещали отменить депутатскую неприкосновенность и «нести полную ответственность за свои действия перед украинским народом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera