Роскомнадзор поблагодарил Госдуму за идею блокировать анонимайзеры

Политика

Роскомнадзор поддержал идею парламентариев блокировать сайты-анонимайзеры, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря регулятора Вадима Ампелонского. Представитель ведомства счел нужным поблагодарить депутата Леонида Левина, который первым заговорил об этом в стенах Госдумы, и оценил задачу как «сложную, но решаемую».

«Мы благодарим Леонида Левина за то, что он поднял такую важную тему. Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение», — рассказал Ампелонский РБК.

5 февраля глава думского Комитета по информационной политике, член «Справедливой России» Леонид Левин выступил в Госдуме с заявлением, в котором высказался за досудебную блокировку анонимайзеров и браузеров типа Tor, позволяющих заходить в анонимные интернет-сети, прозвучало в Госдуме в четверг, 5 февраля. Левин считает, что такая мера поможет борьбе с распространением вирусных программ в России, а также, что более очевидно, действеннее ограничить доступ к запрещенной информации.

Читайте также:

«Отсутствие нормального финансирования Роскомнадзора — это по сути то же, что и отсутствие нормального финансирования полиции или прокуратуры»

Опрошенные изданием эксперты назвали идею технически сложной и затратной. Эксперты назвали и свои сомнения — от анонимности в сети как «неотъемлемого права граждан», до факта о том, что в анонимных сетях работают банкоматы и платежные терминалы во всем мире.

В августе 2013 года с идеей запретить браузер Tor и анонимайзеры выступил Общественный совет ФСБ России. Тогда же «Известиях» писали о том, что коллектив Общественного совета при спецслужбе подготовит для депутатов Госдумы поправки к законопроекту, которые выводят упомянутые сайты и браузер из правового поля. Инициативу озвучил член совета при ФСБ адвокат Анатолий Кучерена. Так юрист отреагировал на жалобы о якобы распространении посредством Tor порнографических материалов с участием детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera