Законопроект Навального о незаконном обогащении отредактируют на уровне правительства

Политика

Законодательная инициатива политика Алексея Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение будет рассмотрена 9 февраля на уровне правительства, сообщил «Интерфаксу» зампред Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и член экспертной группы Константин Добрынин.

Суть проекта, как ее понял сенатор Добрынин, заключается в том, чтобы без установления вины привлекать к уголовной ответственности лиц, которые не способны обосновать законность происхождения своих средств.

«Ввести наказание вплоть до лишения свободы чиновников, если стоимость их недвижимости и других активов значительно превышает доходы, указанные в их декларации», — пересказал Добрынин.

Сенатор считает, что такой подход «практиковался в праве древнего мира и советском праве 30-х годов», и не может способствовать искоренению коррупции.

Другой слабой стороной законопроекта Навального о статье №20 Конвенции ООН, Добрынин посчитал не учитывание ситуации, «когда человек подал заведомо ложную декларацию, скрывая неправомерно полученные доходы от взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, незаконного предпринимательства и т.д».

Читайте также:

«Новая» и Фонд борьбы с коррупцией протестировали Госдуму на отношение к необъяснимым богатствам чиновников

Поэтому Константин Добрынин предложил найти формат, который позволит депутатам и членам правительственной экспертной группы сделать комплекс идей Навального «более солидным и пригодным к широкому обсуждению».

Предложенный Навальным законопроект следует отредактировать с учетом современного подхода — это необходимо для тех 100 тысяч человек, которые подписали петицию Навального, считает Добрынин.

При этом Добрынин считает, что «пресловутая статья №20» якобы нарушает базовые принципы права и прижилась лишь в государствах с не очень развитой правовой системой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera