Генпрокурор Украины: Янукович подозревается в создании ОПГ и узурпации власти

Политика

Несколько дней назад экс-президент Украины Виктор Янукович стал фигурантом дела по статье «создание преступной группировки» (ст. 255 УК Украины), заявил генеральный прокурор страны Виталий Ярема.

Кроме того, Януковича подозревают по статье 110 УК Украины — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», передает РБК-Украина.

Во время выступления в Верховной Раде Ярема заявил, что отмена конституционной реформы в 2004 году была тем самым «посягательством» — якобы Янукович осуществлял давление на Конституционный суд.

«Таким образом Янукович взял под свой контроль парламент и назначенное правительство. В результате конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти», - сказал Ярема.

Третья статья, по которой подозревается Янукович, — «узурпация власти» (109 УК Украиныдействия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Выступая в парламенте, Ярема обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Януковича в Украину, передает Интерфакс.

По словам Яремы, принятие Верховной Радой закона о заочном судопроизводстве и осуждении Януковича и других фигурантов его дела позволит передать уголовное производство в суд.

Читайте также:

Интерпол объявил в розыск Виктора Януковича

12 января Интерпол по представлению Генпрокуратуры Украины объявил в розыск экс-президента страны Виктора Януковича. Его обвиняют в присвоении, растрате или злоупотреблении средствами, совершенных в особо крупном размере или организованной группой.

Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, силовики арестовали имущество экс-президента на сумму 2 млрд долларовза рубежом, а также 1,8 млрд долларов и 6 млрд гривен на его украинских счетах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera