Скончался бывший министр образования России, академик РАО Эдуард Днепров

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

6 февраля 2015 года в возрасте 78 лет скончался известный реформатор постсоветской системы образования Эдуард Днепров. Первый и последний избранный министр образования (избран в 1990 году).

При министре Днепрове, в «лихие 90-е», бюджет образования был небывало увеличен в 2,5 раза. При его участии был разработан и принят закон «Об образовании» 1992 года, который ЮНЕСКО признан самым прогрессивным и демократичным нормативным документом об образовании. При Днепрове появились первые негосударственные образовательные учреждения, новые типы школ.

В конце 80-х годов Эдуард Днепров возглавил ВНИК «Школа» (временный научно исследовательский коллектив), определивший новую школьную идеологию, пришедшую на смену советской авторитарности. Лозунги новой свободной школы: демократизация, гуманизация, гуманитаризация — с Днепровым в статусе министра пришли и в политику образования. 

Читайте также:

Как министр министру. Эдуард Днепров предлагает новому министру созвать Съезд учителей уже на осенних каникулах

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera