Правительство опровергло планы повышения пенсионного возраста

Политика

Правительство РФ не планирует повышать пенсионный возраст в рамках антикризисных мер, сообщает РИА Новости со ссылкой на Алексея Левченко, пресс-секретаря вице-премьера Ольги Голодец.

«Таких предложений нет в антикризисных мерах, и они не готовятся», — заявил представитель Голодец.

Ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил поэтапно повышать пенсионный возраст россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет. На каждом этапе министр финансов предложил увеличение пенсионного возраста на 6 месяцев. Об этом министр заявил в интервью агентству Bloomberg от 6 февраля.

«Важно понимать, что для того, чтобы иметь возможность и ресурсы предлагать социальную поддержку наиболее уязвимой и нуждающейся в государственной поддержке (категории населения), нужно, прежде всего, достигнуть устойчивого экономического роста», — пояснил Силуанов.

Также, по словам министра, российская система пенсионного обеспечения и социальной поддержки наименее эффективная, а социальную поддержку «мы раздаем направо и налево».

Справка «Новой»

Средняя продолжительность жизни Россиян в 1990-х у мужчин  равнялась 63 годам, у женщин — 74. В  1995 году оба показателя упали: 58 лет и 71 год соответственно. С 2006 по 2013 продолжительность жизни у мужчин выросла до 65 лет, у женщин — до 76.

Данные Росстата

 

Силуанов добавил, что девальвация рубля вынуждает правительство пересмотреть социальные расходы. А с учетом роста продолжительности жизни все больше людей пенсионного возраста продолжают работать. Пенсионная система в России должна стать самодостаточной к 2025 году, отметил министр.

Напомним, 19 января в СМИ появилась информация, что министерство экономического развития передало в Правительство России антикризисный документ, в котором предлагает продлить заморозку пенсионных накоплений россиян до 2018 года и увеличить пенсионный возраст.

Однако позже министр минэкномразвития Алексей Улюкаев частично опроверг эту информацию. Он отрицал, что Минэкономразвития предлагало заморозить накопительную часть пенсионных накоплений до 2018 года, оставив без комментарий вопрос повышения пенсионного возраста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera