Суд в Ростове разрешил возбудить дела против бывшего судьи Будаева

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Высшая квалификационная коллегия судей Верховного суда одобрила привлечение к уголовной ответственности бывшего начальника отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области Валерия Будаева, фигуранта ДТП, в котором погиб профессор университета.

В ходе заседания выяснилось, что Следственный комитет, основываясь на выводах судмедэкспертизы, не усмотрел связи между наездом на профессора ЮФУ Владислава Смирнова и его смертью. Следствие считает, что он умер от сердечного приступа, поэтому, посчитали следователи, Валерия Будаева нужно привлекать к ответственности по ч.2 ст.264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Руководитель управления СКР по Ростовской области Юрий Попов с этим выводом судмедэкспертов не согласен, о чем и заявил журналистам на прошедшей 6 января пресс-конференции.

«Мы не хотим кривотолков, поэтому как только дело придет к нам из Москвы, мы назначим повторную экспертизу, чтобы проверить, насколько вывод экспертов обоснован», — сказал Попов.

Начальник главка также настаивает на том, что виновник аварии был пьян: «То, что он отказался от медосвидетельствования, не должно вызывать беспокойства. Десятки людей, в том числе и сотрудники ГИБДД, говорят о том, что Будаев находился в нетрезвом состоянии — от него пахло алкоголем и он вел себя неадекватно. Мы считаем, что факт опьянения Будаева установлен», — добавил Попов.

Следующий этап в процедуре возбуждения уголовного дела против Будаева — решение СКР, который должен решить, какое управление — центральное или региональное — будет вести следствие.

Сам Валерий Будаев находится на свободе, вины не признает и утверждает, что не был пьян в то утро: почувствовал себя настолько плохо, что даже «отключился», а машина в это время поехала самопроизвольно.

27 сентября Валерий Будаев на автомобиле Toyota Highlander столкнулся с припаркованным ВАЗ-2114 и Hyundai Accent, потом выехал на тротуар и въехал в торговый павильон. В тот момент в павильоне находились профессор ЮФУ Владислав Смирнов и его супруга Елена. С травмами их доставили в больницу: у супруги были переломаны обе ноги, профессора оперировали несколько часов, но спасти не удалось — он скончался в реанимации.

Валерий Будаев с места ДТП не скрывался, и по словам прибывших на место полицейских был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но от освидетельствования г-н Будаев в тот момент отказался и заявил, что был не пьян, а находился под действием обезболивающших лекарств.

На следующий день губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал заявление об увольнении по собственному желанию, поданное Будаевым.

Будаев имеет статус федерального судьи в отставке. В таком случае по российскому законодательству на него распространяется особый порядок возбуждения уголовного преследования: решение о возбуждении дела принимает председатель СКР с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Верховного суда РФ.

Тем не менее, 1 октября 2014 года квалификационная коллегия судей Ростовской области лишила Валерия Будаева статуса судьи в отставке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera