РБК: Кремль и правительство отвергли антикоррупционную инициативу Навального

Политика

Управление президента по вопросам противодействию коррупции, Министерство юстиций и Министерства внутренних дел представили негативные заключения по антикоррупционной инициативе политика Алексея Навального, сообщает РБК.

Как пишет издание, в заключении указанного управления делами президент, подписанного его руководителем Олегом Плохим, сказано, что презумпция невиновности «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

В заключении МВД говорится, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН о противодействию коррупции полностью. РБК отмечает, что МВД назвало излишней дополнительную криминализацию антикоррупционное законодательство. Минюст также счел действующее законодательство по борьбе с коррупцией исчерпывающим.

Председатель организации защиты предприятий «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, которая примет участие в рассмотрении инициативы, заявила о поддержке антикоррупционной инициативы. В то же время Яковлева опасается злоупотребления уголовной статьей «незаконное обогащение» судьями в отношении неугодных чиновников.

Читайте также:

Законопроект Навального о незаконном обогащении отредактируют на уровне правительства

Ранее сегодня стало известно, что 9 февраля правительственная рабочая группа рассмотрит антикоррупционную инициативу Навального. Группу возглавил министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, в нее вошли 34 человека, в том числе сотрудники министерств, парламентарии, эксперты.

В пресс-службе «открытого правительства» рассказали, что в заседании по рассмотрению инициативы будут участвовать представители Минюста и МВД. Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов приглашен на заседание как представитель инициативы.

Читайте также:

Следователи пришли с обыском к директору Фонда борьбы с коррупцией

Петиция, набравшая 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, предлагает ратифицировать статью 20 конвенции ООН против коррупции о введении в Уголовный кодекс состава преступления «незаконное обогащение» в отношении должностных лиц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera