В Sberbank CIB заявили о решении ЦБ на основе неверных данных Росстата

Политика

Экономисты инвестиционной компании Sberbank CIB рассказали, что Центробанк РФ приняли решение снизить ключевую ставку до 15% на основании «неполных и неверных» данных Росстата, сообщает Slon.

«Ожидания ЦБ, что по итогам 2015 года инфляция составит около 10% (которые мы до недавнего времени разделяли), теперь представляются чрезмерно оптимистичными», — цитирует издание экономистов Sberbank CIB.

Читайте также:

В январе инфляция в России достигла максимума с 1999 года

Как отмечает Slon, Центробанк ориентировался на данные недельной инфляции на 27 января, по которым рост потребительских цен за год составил 13,1%. Но спустя несколько дней Росстат опубликовал отчет, по которому в годовом выражении инфляция достигла 15%.

Кроме того, ЦБ ожидал замедления роста цен в январе, однако инфляция за январь выросла до 3,9% (в декабре инфляция составила — 2,6%).

30 января Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 15%, объяснив это решение изменением «баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

В декабре прошлого года ЦБ повысил ключевую ставку, чтобы сдержать рост инфляции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera