СПЧ подготовил проект амнистии к 70-летию Победы

Политика

Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил проект амнистии, приуроченный к 70-летию Победы, сообщается на сайте СПЧ.

Член Совета Илья Шаблинский рассказал ТАСС, что проект амнистии предусматривает прекращение дел в отношении тех, кто осужден на срок до пяти лет, в том числе впервые совершивших умышленное преступление. Под эту категорию может попасть осужденный в декабре 2014 года Олег Навальный, который был признан виновным в мошенничестве по так называемому делу «Ив Роше» и приговорен к 3,5 года лишения свободы.

Согласно документу, вдвое будет сокращен испытательный срок условно осужденных. Этот пункт может коснуться оппозиционера Алексея Навального, получившего 3,5 года условно по делу «Ив Роше».

Член СПЧ отметил, что в проекте амнистии есть пункты, предусматривающие смягчение наказания в отношении тех, кто был обвинен в мошенничестве. В этом случае под амнистию могут подпасть Евгения Васильева и Глеб Фетисов. Член СПЧ Андрей Бабушкин уточнил, что шансы Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений, на амнистию повысятся, если «она возместит ущерб».

Шаблинский отметил, что проект амнистии может коснуться и осужденных по «болотному делу», которые отсидели уже больше половины срока.

Амнистия не коснется лиц, совершивших убийства, изнасилования, угон самолета, подчеркнул Шаблинский. «Там довольно длинный перечень в отношении насильственных преступлений,  убийцы и насильники на свободу не выйдут», — заявил член СПЧ.

При этом Шаблинский уточнил, что «амнистия — это полномочия Думы, СПЧ может только вносить предложения президенту».

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов рассказал, что в проекте значится также и административная амнистия — в отношении штрафов и лишения специальных прав, например, прав на управление автомобилем. Правозащитник добавил, что амнистия коснется также запрета на въезд в с страну иностранцев.

В прошлый раз под амнистию, объявленную 18 декабря 2013 года, подпали более 24 тысяч человек, находившихся под контролем Федеральной службы исполнения наказаний. Ранее амнистии объявляли в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В интервью «Коммерсанту» Федотов рассказал, что за одобренный президиумом СПЧ проект в понедельник должен проголосовать весь совет, после чего документ будет направлен президенту РФ Владимиру Путину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera