Россия обжаловала решение Гаагского суда по «делу ЮКОСа»

Политика

Россия подала в Окружной суд Гааги ходатайства об отмене решений по трем искам бывших акционеров ЮКОСа о выплате 50 млрд долларов, сообщает сайт Министерства финансов РФ.

Россия требует отменить решения, заявляя, что Международный арбитражный суд в в Гааге не обладал юрисдикцией для работы с иском экс-акционеров ЮКОСа и нарушил собственный мандат, а также что арбитры «либо не привели обоснований, либо привели противоречивые обоснования в отношении ключевых аспектов своих решений». Помимо этого, российские власти обвинили суд в нарушении публичного порядка и права России на «надлежащую правовую процедуру».

По мнению властей, суд Гааги рассматривал доказательства и правовые источники в пользу только одной стороны.

Читайте также:

Долга нет, а «счетчик» есть. Правительство РФ не исполняет решение Страсбурга по первому делу ЮКОСа

Россия утверждает, что арбитражные решения противоречат двум заключениям независимых палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): «Обе палаты единогласно постановили, что ОАО «НК «ЮКОС» занималось масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ОАО «НК «ЮКОС» были правомерными и соответствовали законодательству РФ, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ОАО «НК «ЮКОС» не подвергалось дискриминации».

Кроме того, российские власти утверждают, что иски бывших акционеров ЮКОСа не должны были рассматриваться в международном суде, поскольку «спор носил чисто внутренний российский характер».

В подтверждение этому Минфин приводит положение Договора к Энергетической хартии, по которому международное разбирательство может быть инициировано инвесторами, которые вложили средства в иностранную для них компанию (при этом Россия не ратифицировала упомянутый документ).

Как рассказал источник РБК, близкий к Минфину, поданная в ноябре апелляция и ходатайства от 28 января — документы одного порядка, и не были отправлены вместе, «чтобы не раскрывать сразу юридическую тактику».

В то же время издание со ссылкой на источник, близкий к экс-акционерам ЮКОСа, отмечает, что российские власти подали просьбу об отмене решения, но не о приостановке его исполнения. Советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер объясняет это невозможностью России просить о приостановке, пока истец не начал добиваться исполнения решения суда. Для истребования присужденных средств экс-акционеры ЮКОСа должны подать иски по месту нахождения активов России.

Читайте также:

+ 1,86 миллиарда евро. ЕСПЧ огласил сумму компенсации акционерам ЮКОСа, которую должно выплатить российское государство

28 января Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению жалобы России по делу о выплате 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. За 2 недели до этого Гаагский суд начал начисление штрафных процентов за несвоевременное исполнение арбитражных решений по иску к России.

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов 18 июля 2014 года, признав российские власти виновными в нарушении Энергетической хартии. Россия должна выплатить эту сумму в качестве компенсации компании Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, в частности, Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera