Минюст внес в список «иностранных агентов» самарский «Голос»

Политика

Министерство юстиций РФ включило в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье». Сообщение об этом появилось на сайте Минюста вечером 6 февраля.

Согласно заявлению ведомства, во время внеплановой выездной проверки самарское управление Минюста выявило, что эта НКО выполняет функции «иностранного агента».

Читайте также:

Путин внес в Госдуму законопроект о порядке выхода НКО из реестра иностранных агентов

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц сказал ТАСС, что решение Минюста в движении рассматривают как давление на главу самарской организации Людмилу Кузьмину.

«В качестве политической деятельности были расценены частные выступления главы организации Людмилы Кузьминой, причем еще до вступления в силу закона о НКО-иностранных агентах»,  цитирует агентство Мельконьянца. По его словам, чиновники также сочли, что книги в офисе самарской НКО, «находясь в свободном доступе, могли формировать общественное мнение».

5 февраля в квартире главы самарского «Голоса» Людмилы Кузьминой, а затем в офисе организации прошли обыски по делу против Кузьминой о неуплате налогов в размере более 2 млн рублей.

С конца января прокуратура начала проверки НКО на исполнение функций «иностранного агента». С проверкой пришли в Transparency Internatioanl, Комитет «Гражданское содействие» и Московскую Хельсинскую группу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera