Олланд: «Не хочу, чтобы Россия изолировалась от мира»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

В субботу утром Олланд, чье окружение в пятницу вечером почти слово в слово повторило комментарий путинского пресс-секретаря («переговоры были содержательными и субстантивными»), высказался лично. В городке Тюль, мэром которого он когда-то работал.

«Мы с канцлером полагаем, что существует риск войны у дверей Европы», — сказал французский президент, поначалу не посчитав возможным признать, что война давно уже идет. — И что это может привести, и уже привело к большому количеству жертв…».

Чтобы добиться мира, рассказал Олланд, «мы приготовили текст. Сначала с украинцами. Затем дискутировали с Владимиром Путиным. И мы должны снова сблизить наши точки зрения. Для этого в воскресенье мы (и я, и канцлер) будем разговаривать по телефону с президентом Путиным и с украинским президентом Порошенко. Чтобы оказаться как можно ближе к цели».

В четверг, пятницу и в субботу почти в каждой заметке или репортаже французских журналистов о переговорах звучало словосочетание «последний шанс» — броская банальность, которой Олланд пока старается избегать. Сегодня в Тюле (как и в пятницу на большой плановой пресс-конференции) у него снова спросили, является ли этот шанс последним.

Читайте также:

Олланд отклонил руку Америки. И снова протянул руку Путину

«Я думаю, что этот шанс — один из последних, — ответил Олланд. — Поэтому мы и выступили с этой инициативой. Потому что если нам не удастся достичь — не компромисса, а прочного соглашения о мире — мы прекрасно знаем (дальнейший) сценарий. Уже год это называется войной».

 «Я знал, что это будет тяжело. Я знал, что это будет рискованно. Но я знал, что это было необходимо. Сейчас <…> я не хочу давать прогнозов», — ответил французский президент на вопрос, стал ли он более оптимистично смотреть на перспективы достижения цели.

Переговоры продолжаются, подчеркнул Олланд, а выводы можно будет делать «через несколько дней».

Строить предположения о том, чем закончатся завтрашние переговоры, пока бесполезно. Никаких утечек из серьезных источников об их содержании пока нет. Никто даже не объяснил толком, что в данном случае может значить словосочетание «субстантивные переговоры». Но какими бы ни были, лишь бы остановили войну.

Олланд еще раз повторил, что занимается переговорами не только потому, что Европе нужен мир, но и потому что не хочет, чтобы Россия осталась в изоляции.

«Я это делаю как европеец, потому что это касается нас напрямую. Но я это делаю и как друг России, потому что не хочу, чтобы Россия изолировалась от Европы и от мира», — заявил Олланд.

«Ситуация трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», — сказал Путин 6 декабря после переговоров с Олландом во Внуково.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera