В парке Горького прошел митинг ипотечных заемщиков

Политика

На митинг заемщиков по валютной ипотеке в парке Горького в субботу, по словам организаторов, вышло 3,5 тысяч человек, сообщает РБК.

Одной из целей собравшихся был сбор подписей для обращения в Госдуму, правительство и администрацию президента России с просьбой перевести их кредиты в рублевые по курсу на дату заключения договора, по средневзвешенной процентной ставке по рублевым ипотечным займам за 2014 год — 12,2%.

В руках у митингующих были плакаты с лозунгами: «Государство поддержит заемщиков или в очередной раз банки?», «Мы денег не просим — мы за справедливую реструктуризацию», «Валютная ипотека — это геноцид среднего класса», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ», «Банк — душесос».

По словам протестующих, у многих из них суммы платежей уже превысили доходы, пошли просрочки, а банки начинают судебные процессы. Однако реальных шагов по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты, говорят ипотечники.

23 января Центробанк опубликовал письмо о реструктуризации ипотеки. В частности, в нем предлагалось банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в рублях. Но поскольку письмо носило рекомендательный характер, и не было представлено никаких гарантий о компенсации отрицательной курсовой разницы, банки не последовали ему.

Напомним, это не первый митинг, прошедший в парке Горького. 28 декабря в парке состоялась подобная уличная акция.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera