Порошенко поддержал мирный план Меркель и Олланда

Политика

Президент Украины Петр Порошенко считает, что мирный план лидеров Франции и Германии — Франсуа Олланда и Ангелы Меркель — может поспособствовать урегулированию конфликта на востоке Украины, передает Reuters.

На конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, отвечая на вопрос журналистов, сработает ли план европейских лидеров, Порошенко ответил утвердительно. Он рассчитывает, что эти меры обеспечат мирное положение и в Европе.

Читайте также:

Байден: России грозит изоляция из-за украинского конфликта

Пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко в Мюнхене встретился с Меркель и вице-президентом США Джо Байденом. Они обсудили ход переговоров по ситуации в Донбассе с учетом положений, наработанных 5 февраля при встрече украинского президента в Киеве с европейскими лидерами.

Порошенко, Байден и Меркель также скоординировали дальнейшие совместные действия и согласились, что необходимо сохранять общую трансатлантическую позицию при переговорах.

Кроме того, представители трех государств  согласовали позиции перед заседанием Советом Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Ожидается, что Совет ЕС примет на заседании 9 февраля дополнительные санкции в отношении России.

Читайте также:

Меркель усомнилась в успехе московских переговоров

Вечером 6 февраля Олланд и Меркель обсудили план по разрешению ситуации в Донбассе с президентом России Владимиром Путиным в Москве. По итогам встречи началась совместная работа над текстом возможного документа с предложениями украинского и российского президентов. Другие подробности встречи не раскрываются.

СМИ писали, что Путин предложит лидерам Франции и Германии план, по которому самопровозглашенные республики останутся в составе Украины на правах автономий.

За день до этого, 5 февраля, в Киеве главы двух европейских стран встретились с Порошенко. Лидеры стран также обсудили мирный план. Как рассказали в администрации президента Украины, главы государства сошлись на том, что в основе нового документа должны быть Минские договоренности.

Завтра, 8 февраля, пройдут совместные переговоры по телефону глав государств в «нормандском формате».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera