Правительство обсудит установление потолка цен на сахар, яйца и капусту

Политика

Министерство экономического развития рассматривает возможность установления максимальной цены на продукты, подорожавшие за месяц на более, чем 30%, заявила газете «Известия» помощник министра Елена Лашкина.

Речь идет, в частности, о таких продуктах, как сахар, белокочанная капуста и яйца.

Лашкина пояснила, что «в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены». При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней. Ранее о такой возможности напоминал вице-премьер Аркадий Дворкович.

По данным Росстата, с 8 декабря 2014 года по 12 января 2015 года цена на килограмм сахара в среднем повысилась на 29,5%, на белокочанную капусту — на 52,8%, на яйца — в среднем на 11,98%.

Вводить предельные цены на социально значимые продукты правительству позволяет закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», принятый в 2009 году. «Как раз после кризиса мы дали правительству возможность регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вводить», — уверен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов.

В конце января Федеральная антимонопольная служба зафиксировала также повышение цен на хлеб в среднем на 20% по сравнению с августом 2014 года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera