СМИ опубликовали данные о счетах российских госслужащих в HSBC

Политика

Международный консорциум журналистов-расследователей и газета Le Monde приступили к публикации данных утечки информации из швейцарского отделения банка HSBC. Информацию о более чем 740 клиентах банка из России проанализировала газета «Ведомости». По данным издания, россияне держали на счетах HSBC в общей сложности $1,7 млрд.

В списке нет первых лиц государства и крупных политических фигур, однако в нем присутствуют фамилии бывших чиновников, руководителей «Роснефти», госбанкиров и их родственников.

По данным издания, бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский владел $11 млн на счетах компаний, связанных с ликвидированными в настоящее время Forehold Limited и Finahold Limited.

На счету члена совета директоров «Газпрома» Фарита Газизуллина в 2007 году было $3,6 млн, а бывшего председателя Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрия Косарева — $2,5 млн. А сын бывшего зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета владел к 2007 году $10,4 млн на счету в банке, пишет газета.

Читайте также:

На одну зарплату? Обсуждаем декларации о доходах высших чиновников

Клиентами HSBC являлись также бывший президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов. Локтионов и Геннадий Тимченко в бумагах HSBC указали местом проживания фешенебельные дома.

Напомним, с января 2015 года в России действует запрет на счета в иностранных банках, распространяющийся на чиновников и менеджеров госкомпаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera