«Левада-центр» зафиксировал рекордные антизападные настроения в России

Политика

Большинство россиян — 81% — негативно относится к Соединенным Штатам, а 42% граждан называют отношения между Москвой и Вашингтоном враждебными. Об этом говорят данные опроса, проведенного «Левада-центром». Результаты публикует газета «Ведомости».

Россияне, по данным опроса, также негативно высказались в отношении Евросоюза: плохо относятся к ЕС 71% граждан, при этом 40% считают, что отношения с Западом необходимо укреплять. Полностью дистанцироваться от Запада предлагают 36%.

Читайте также:

Выйдет ли Россия из Совета Европы?

«За 25 лет наблюдения сегодня у россиян худшее отношение к Западу и США, связанное с ситуацией вокруг Украины и непониманием россиянами природы санкций», — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Политолог Алексей Макаркин не уверен, что в скором времени удастся изменить отношение россиян. По его словам, отношение к Европе в России стало меняться еще до событий на Украине. По мнению Макаркина, в итоге одна часть населения начала самоутверждаться за счет «традиционных ценностей», а другая признала, что Европу не догнать, и к этому прибавились пропаганда и санкции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera