Защита летчицы Савченко подала жалобу в ЕСПЧ

Политика

 

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели 2 россиян и незаконном пересечении границы с РФ, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил в Facebook ее адвокат Марк Фейгин.

В подтверждение своих слов юрист опубликовал скриншот текста жалобы, адресованной ЕСПЧ. Фейгин обратился в суд, используя 39 правило его регламента. Оно гласит, что ЕСПЧ может указать сторонам на предварительные меры, которые следует принять в интересах сторон или надлежащих условий расследования дела.

В Twitter Фейгин написал, что в общей сложности защита подала уже 5 жалоб в ЕСПЧ по делу Савченко.

Участвуйте:

«Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста». Сбор подписей под обращением к президенту

Савченко держит голодовку с 15 декабря 2014 года. В настоящее время она находится в СИЗО «Матросская тишина». Во вторник, 10 февраля, состоится суд по мере пресечения.

25 июля прошлого года Фейгин заявил, что защита подаст документы в ЕСПЧ. Ранее Страсбургский суд сам начал производство по делу летчицы и обратился к правительству РФ с вопросами, в частности, касающимися условий ее содержания.

Украинскую летчицу, бойца добровольческого батальона «Айдар» Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК в Луганской области во время артобстрела, а также в незаконном пересечении границы. Как утверждает следствие, она под видом беженки пересекла границу России, где была задержана. Сама Савченко и ее защита настаивают на том, что сепаратисты похитили ее на территории, подконтрольной самопровозглашенной Луганской народной республике, и вывезли ее в Воронежскую область, где передали в руки российским спецслужбам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera